Doc pour docs
Site mutualiste et indépendant, réalisé à domicile par des professeurs documentalistes, pour les professeurs documentalistes.
Site mutualiste et indépendant

Accueil > Le Portillon > 600 Sciences appliquées.Techniques > 610 Sciences médicales > 612.3 Alimentation

612.3 Alimentation

Dernier ajout : 6 novembre 2016.

  • Dossier multimédia réalisé par l’institut national de recherches archéologiques préventives, INRAP consacré au sel du Paléolithique à nos jours.
    Quatre rubriques organisent le dossier :
    - Histoire du sel par période chronologique du paléolitique à nos jours
    - Les sites : carte interactive des 35 sites répertoriés par l’INRAP avec recherche par période ou site de fouilles et fiches descriptives de ces sites.
    - Qu’est ce que le sel : le chlorure de sodium, les usages sociaux du sel, les modes de production, le sel ailleurs dans le monde.
    - Écouter/voir : expérimentation d’un four à sel gaulois. Deux émissions de radio, le salon noir, sur France Culture. Un quiz pour tester ses connaissances.
    Sans ignorer les enjeux géologiques et archéologiques, on découvre tout au long de l’histoire de l’humanité, les aspects sociaux, économiques, médicaux, alimentaires, symboliques et traditionnels du sel et de ses usages - ici et ailleurs dans le monde.
    Esthétique et pédagogique : une belle réussite de l’INRAP.

    Ajouté le : 19 mai 2016 - Mis à jour le 19 mai 2016

  • Site de sensibilisation sur les bienfaits des légumineuses créé à l’occasion de l’année internationale des légumineuses par la FAO. Définitions, organisation de la campagne, messages clés.
    Recettes (en de nombreuses langues)
    Foire aux questions sur les légumineuses : informations générales, consommation, production, échange et commerce.
    Infographie : les légumineuses contribuent à la sécurité alimentaire
    Vidéo : un voyage à travers le monde avec les légumineuses.
    Fiches d’information
    Des informations pour une réflexion sur le développement durable, la lutte contre la faim..

    Ajouté le : 12 mai 2016 - Mis à jour le 12 septembre 2016

  • Site dont la rédaction n’apparaît pas. Les fruits et légumes de saison : informations et calendrier pratique pour 101 fruits et légumes. Possibilité de recevoir chaque mois par email le calendrier de la saison contre une participation financière. Recherches par un index, par saison, par mois. Informations un peu succinctes.
    Mention © fruits-legumes.org 2007 - 2016

    Ajouté le : 9 mai 2016 - Mis à jour le 9 septembre 2016

  • Blog réalisé par Marie-Christine Brajard consacré au chocolat.
    De nombreuses rubriques font le tour de tous les aspects du thème : Actualités. Déguster. Comprendre : étymologie, culture, fabrication.Vertus du chocolat, et notamment "tordre le cou aux préjugés. Recettes. Histoire : des origines amérindiennes au XXe siècle. Economie. Vivre chocolat : affiches, objets anciens.
    La rubrique Clics Chocs propose des liens vers des sites commerciaux mais aussi vers plusieurs musées.
    Recherche sur le site par mots clés (pas tous pertinents) ou par certaines pages choisies par la rédactrice du blog.
    Précision : Copyright © Chocolat-show - Tous droits réservés.

    Ajouté le : 24 novembre 2015 - Mis à jour le 24 novembre 2015

  • Aujourd’hui, 1 humain sur 7 souffre de faim chronique, soit environ 1 milliard dans le monde. A l’horizon 2050, nous serons environ 9 milliards. Dans un contexte de tension énergétique, de forte dégradation environnementale, et dans lequel le réchauffement climatique aura des conséquences plus prégnantes encore : phénomènes climatiques violents, terres immergées, sécheresse... quel modèle agricole permettra de nous nourrir, de nous procurer la sécurité alimentaire tout en préservant la planète ?
    Economistes, agronomes, biologistes…proposent scénarios, réflexions et pistes pour relever ces défis.
    Dossier de la bibliothèque des Sciences et de l’Industrie/universcience, mis à jour en 2013.
    - quatre notions pour comprendre : alimentation, agriculture, crise alimentaire : une situation intolérable ; marchés et alimentation : des rouages complexes ; vers un nouvel espace agricole mondial ? Manger autrement et de façon durable.
    - zoom sur : accaparement des terres ; crise du riz en 2008 ; la politique agricole commune (PAC) : crise alimentaire dans la Corne d’Afrique. en 2011 ; la malnutrition et ses conséquences.
    - sur le web : intéressante sélection de liens.
    - questions-réponses : les activités de transformation agroalimentaire ; qu’est-ce que le droit à l’alimentation ? Elevage, un poids trop important sur la planète ? Qu’est-ce que la révolution verte ? Qu’en est-il des OGM (Organisme génétiquement modifié) dans l’agriculture mondiale ? Quelles sont les conséquences des droits de propriété intellectuelle sur l’accès aux semences et le droit à l’alimentation ? Les biocarburants représentent-ils une menace pour la garantie du droit à l’alimentation ? Qu’est que la volatilité des prix ? L’aquaculture de demain : quelles sont les pistes de recherches ? Que peut apporter l’agroforesterie ?

    Un dossier très riche.

    Ajouté le : 6 novembre 2014 - Mis à jour le 6 novembre 2016

  • Sur Générations futures, campagne contre l’exposition des enfants aux pesticides perturbateurs endocriniens et mise en garde contre la présence de pesticides dans les aliments.
    Donne accès au site Non à la contamination par les aliments avec Menus toxiques l’enquête qui donne un aperçu de l’exposition alimentaire à divers polluants.
    Sur le site lui même des dossiers sur les pesticides et les OGM. Salutaire.

    Ajouté le : 13 mai 2013 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • Portail public de l’alimentation réalisé par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Organisé en cinq rubriques : Manger durable et local, Bien manger pour tous Patrimoine alimentaire À table les enfants ! Vigilance alimentation. L’espace A table les enfants apporte des conseils et des ressources pédagogiques sur l’alimentation à destination des parents et des enseignants avec dessins animés et jeux pour les enfants.
    Où l’on parle d’alimentation bio et durable, de l’agroalimentaire et du gaspillage alimentaire, des menus à la cantine ou de la gastronomie, de la sécurité et des risques alimentaires. Très complet.

    Ajouté le : 13 mai 2013 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • Dossier sur Doctissimo (filiale de Medcost, société de services spécialisée dans le secteur santé.) : les alicaments, véritable progrès ou argument de vente sans fondement ?

    Ajouté le : 12 octobre 2005 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • FAO - Division alimentation nutrition. Nutrition humaine- aperçu nutritionnel par continent et par pays. Salubrité et qualité des aliments - risques alimentaires et systèmes de contrôle. Une carte de la faim dans le monde.

    Ajouté le : 7 décembre 2002 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • Dossier Thém@doc du SCEREN ( CNDP), niveau lycée. Les aliments, la biochimie du pain, l’équilibre alimentaire : apport de protéines animales, apport de matières grasses, complément énergétique, exemple de ration.
    Dossier créé en 2001, actualisé en 2006

    Ajouté le : 7 décembre 2002 - Mis à jour le 8 décembre 2015

  • Sur le site de SANTE CANADA : pour manger sainement à l’intention des quatre ans et plus.
    « modèle pratique de choix alimentaires qui répond aux besoins de chacun en éléments nutritifs, qui favorise la santé et réduit le risque de maladies chroniques liées à la nutrition ».

    Ajouté le : 7 décembre 2002 - Mis à jour le 13 mai 2014


Contact | | Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Sauf indication contraire, les articles de ce site sont mis à disposition sous licence Creative Commons : Licence Creative Commons
Move Commons À but non lucratif, Reproductible, Contribuant à d'autres buts, Organisation horizontale  Move Commons