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640 Arts ménagers

Dernier ajout : 3 février 2016.

  • Exposition virtuelle à travers les collections du Centre d’Histoire Locale de Tourcoing et du Musée de la Boulangerie de Furnes (départemt du Nord). Elle aborde nos habitudes alimentaires et leur évolution dans une perspective historique et sociologique. Quatre thématiques (la fabrique du repas. À table ! Que mange-t-on ? Manger hors de chez soi) abordent la question du choix des aliments, de leur mode de préparation et de consommation, dans une région fortement marquée par l’urbanisation et l’industrialisation.
    Faire les courses, cuisiner, manger ne relèvent pas uniquement de pratiques individuelles mais aussi de comportements collectifs. Au fil des objets et à travers l’histoire alimentaire se dessine ainsi une histoire sociale : celle des rapports entre générations, genres et groupes sociaux, celle des migrants et de leur intégration.

    Ajouté le : 24 juin 2015 - Mis à jour le 24 octobre 2015

  • Sur le site Alimentation.gouv.fr, guide pédagogique « Atelier cuisine et alimentation durable ». Guide conçu en cinq parties, comprenant :
    - une démarche méthodologique pour la mise en place d’un atelier-cuisine dans les meilleures conditions (parties 1 à 3),
    - des fiches récapitulatives et pratiques par tranche d’âge (partie 4),
    - des éléments d’informations sur les espaces équipés de cuisine susceptibles d’accueillir des ateliers. Permet de mettre en place des ateliers pour tout-petits (dès 3 ans), enfants, adolescents, mais aussi pour adultes !

    Ajouté le : 13 mai 2013 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • Sur le site de l’académie de Versailles Frédéric Cecconi formateur en cuisine et en sciences au CFA de la ville de Tours.propose des documents sous licence Créative Commons pouvant servir de supports de cours, aussi bien en CFA qu’en initial scolaire.
    Thèmes : Pâte à chou Additifs alimentaires Liaisons chaude et froides Perception sensorielle Modes de cuissons Brigade de cuisine Volailles Gibiers Feuilletage. Complétées par un lexique

    Ajouté le : 13 mai 2013 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • Document pédagogique du CRDP de Bordeaux (fichier PDF) pour une visite du château de Pau. L’art de la table a toujours existé et été plus ou moins important au cours des siècles. On entend par art de la table, l’ambiance dans laquelle les repas se déroulaient. Document réalisé par Delphine Lafontaine, élève à l’ICART (Institut des Carrières Artistiques) à Paris assistée de Véronique Rébé, Service Action pédagogique du Musée national du château de Pau.
    L’art de la table du Moyen Age à nos jours. Glossaire. L’art de la table à la fin du Moyen Age, texte de Pierre Tucoo-Chala. Recettes. Origine des aliments. Extrait des Chroniques de Jehan Froissart : le repas de Gaston de Foix. Iconographie. Bibliographie.

    Ajouté le : 24 octobre 2005 - Mis à jour le 24 octobre 2015

  • Sur le site europatable.org, un cours de Liliane Plouvier écrit dans le cadre du projet européen « L’Europe se met à table : multiculturalité, identité européenne et habitudes alimentaires » : l’histoire des pratiques alimentaires depuis la préhistoire jusqu’à la fin du XXe siècle.(Petite Revue du Net) 124 pages à télécharger en pdf. Infolien octobre 2003

    Ajouté le : 2 novembre 2003 - Mis à jour le 31 mai 2013

  • Epatant, le dico des épices avec, pour chaque épice son histoire, ses différents noms et sa traduction dans un nombre incroyable de langues. Infolien avril 2003

    Ajouté le : 22 avril 2003 - Mis à jour le 13 mai 2014

  • Sur le site académique de Paris, présentation des Ateliers expérimentaux du goût et des Ateliers Science & Cuisine organisés par un groupe de professeurs de l’Education nationale et Hervé This : historique et mise en place de ces ateliers « sciences de l’alimentation » et de « Gastronomie moléculaire » et « atelier du goût ».
    Présentation des fiches expérimentales et fiches pédagogiques proposées par des professeurs du collège Modigliani et du lycée Rodin : Aurore ANTMANN, Marie LECONTE, Ariane PASCO, Marie Claude FÉORE et Laure FORT.Chaque fiche sont publiées avec niveau et discipline concernée Physique-chimie et SVT, collège et lycée.
    Quand la cuisine fait appel à la science
    Vous retrouverez cette adresse dans « les activités culturelles à l’école ».

    Ajouté le : 7 novembre 2002 - Mis à jour le 13 mai 2014


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